注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【转载】【原创】采桑子(断肠心头)〖3-073〗  

2014-10-18 18:55:52|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】采桑子(断肠心头)〖3-073〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

采桑子断肠心头3-073

作者、编辑:呼正林

 

 

采桑子  断肠心头

读「舞衣翩翩」散文冷雨夜

作者:呼正林

 

一、在心头

    徐风细雨知春味,吟咏心愁。

    寂寞难休,亦幻亦真梦里留。

 

    无名眷恋相思雾,心事谁收?

    执手无忧,无奈隐藏在心头。

 2014年10月15日 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、梦断肠

            相思洒落悄拾起,都是彷徨。

            寂寞书房,无语轻柔反侧忙。

 

            无言颠沛长相问,春去何方?

            打理幽香,惟有相思梦断肠。

 二〇一四年四月二十八日于北京『镜缘斋』

 2014年10月15日 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「舞衣翩翩散文冷雨夜

【原创】采桑子(断肠心头)〖3-073〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

雨夜情丝(散文)

作者:「舞衣翩翩」

 

一、窗外是细雨,心中有桃花

 

细雨揉碎了夜的寂静,以亲吻的姿势贴近泥土,斑驳了曾经诗情画意的容颜。渐渐地,雨越下越大,千万条银丝,荡涤雾霾多日的小城,迷迷漫漫的轻纱,渐渐将窗外有着五千年历史文化古城融入意象,嵌入亦真亦幻的心景。

静静聆听细雨在窗外的吟咏,我仿佛听到了一份空旷、一份寂廓,更多的是清丽得可以让生命驻足的诗句,还有可以让灵魂休憩的声声柔媚。

坐在脸色各异的人群中,看着窗外的细雨不停,突然有一种冲动,是不是随时可以以告别的姿势离开,冲进雨中。对爱情,对人生,却不动声色,不为人知,就像少女时坐在树林里,等待一场雾起,然后,臆想着,有人能读懂我的心思,变成轻轻浅浅的故事,被无心的人看得流泪。

生命中荒废了太多的不舍,我多想在这静谧的雨夜悄悄隐遁,把所有的心事都扔进深渊,然后在桃花盛开的地方:看花海荡漾,赏桃色芬芳,而我就在我的书房:桃花为笺,落英翩翩,从此绝了心念。

 

二、剪一帘雨,存一个念

 

雨仍在下着,我坐在屋檐下,任凭冷风从身体里穿过,带走所有亲切的话语。

昔日的粼光碎影,在清寂的雨夜枝蔓疯长,在尘封的记忆中纠结缠绕,没有了来时去路的方向,等我用尽全身的力气,梦想剪一段帘雨,惊觉:夏,早已在枝头发霉。

潮湿的风挤进我的书房,我看着被安置在夜里的灯火、楼影,以及影像斑驳的各种树木,像极了散落于地上的文字,这些文字是美的,是那种凝重又惊艳的美,不容任何人冠以做作和假象。

对于不喜欢的,不想见也不会谈起,不喜欢重复,更不喜喋喋失语。真正重要的,就会珍惜。仿佛煦暖微醺的暮春,满树繁花开到鼎盛时期,一阵风吹来,将正从花树下匆匆路过的人,刮得一身红雨,内心惊动,却也无法言语。过了很久以后,他才会回过神来,向人们得意的说起,自己曾经有过怎样的奇遇。

或,在颠沛流离的旅途,有幸遇到一个人,愿意与他执手偕老,把内心的忧郁和曾经的孤寂和盘托出,不留遗憾的守在一起,亦会将那些浸染过悲痛幽怨的文字逐一遣回。此后,淡笔薄笺里只有朗风明月,夏花冬雪。

而我,从此全身而退,不留痕迹。

2014-04-20 19:46:47

〖编辑说明〗

㈠ 本文原题目为:冷雨夜。

㈡ 原文中没有小标题,小标题为抄录编辑时所加。

㈢ 文中“…梦想剪一段帘雨…”,原文为“…剪段一帘雨的梦想…”。

 2014年10月15日 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」2014年10月15日 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录三】《采桑子》词谱

请参见『鏡緣齋.詩詞-續稿』采桑子从来长谈3-069

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017