注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创】且歌且吟话平谷  

2014-07-25 06:28:44|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夺道南流的泃河水,就像一流的写生画家,把揽在怀中平谷区的青山美景轻轻地摇曳出一幅幅精致的水粉画。这生动的画面,让很多文学家产生了灵动的思想,动用无数的美词来描绘这极致的景色。

清泉汩汩南流,深邃且辽远。轻风拂过山巅,在披着雨露的花草树木上方轻歌曼舞,此时红的更红,青的更青,幽幽绿谷,任冲动的情感随波逐流。此时此刻,你可以坐下来静静地聆听一首悠扬的小夜曲,看远山近黛在夜色迷离的夜晚愈发显得静美。那些流淌的诗句仿佛也被注入了款款深情,在一脉静流里平仄生趣。

    沿岸的村庄,找寻不见昔日的破屋烂瓦,一座座风格迥异的别墅楼区,镶嵌在雾色琉璃的群山之中,于是,青山滴翠,垂柳依依的小溪旁,体现了人与自然的亲切与和谐。绿色的倒影下,你甚至还可以看到几条小鱼儿与一群蝌蚪结伴嬉戏,顽皮的它们在颜色各异、大小不一的鹅卵石间穿行。有几片落叶从河上飘过,那叶的影子投射到水底,仿佛就是赐予那些水底生命们的天蓬。

历史众多的文人墨客在这里留下了墨迹履痕,浓的不能再浓的墨香迟缓了细雨滴落的心跳,氤氲了往事千年的情怀。

多少年过去了,雾霭、山岚、晚霞、炊烟……,丰富着平谷区回归自然地尊享,一代又一代的平谷人前赴后继地改变着平谷区的模样。

倘佯其中,此时此刻,我置身于大山的怀抱。不知是时间累了,还是老天爷眷顾我的存在,满目的绿在我的眼前含笑不语,碧空没有一块流云,甚至周围一丝风都没有,这种寂静,你可以听到脚下的顽石的呼吸,甚至还可以听到苹果的心跳,千百年的山林草木、流泉飞鸟,此时此刻都在寂静中修心养性,毫无声息。

一阵暖风终于逶迤而来,暖暖的阳光倾泻出长长的树影,树影浸染着周遭错落的景致,散发着无法探究的清幽。时间与空间,怀念与意象,像吸干了附在生命中潮湿的水分,留下周围一种既别致又蕴含着清冽的醇香,给人一种广博的精神抚慰,求得一份安然的心态。

悠然的花草一簇簇金黄色、淡紫色、粉红色开在路边,阳光总是那么灿烂的照耀着每一寸土地。一丛丛碧绿,将山坳、峡谷填得满满当当,有风吹过,绿涛声声,荡气回肠。

你看,那一颗颗百年的老松,古朴凝重的梳理着它们的枝条,在漫山遍野的将一首首诗意盎然、充满生机活力的春歌从早晨唱到傍晚,从山里唱到云端。云海松涛、峰峦叠韵,到处都是它们矜持且厚重的模样。

人文之美,自然之美,高山仰止,平谷区因历史而久远,因文化而厚重,因文明而和谐,因人杰而地灵。这里不但有美丽的物产资源,更有善良纯朴的平谷人。

你随意走进一家农舍,他们的每一个微笑,每一句亲切的话语,都充满了厚道,更多的是热情。那带着泥土芳香的话语,会使你忘记了身在他乡的尴尬与孤独。一杯矿泉水的甘冽、一篮红果的浓香,一桌地地道道的农家饭菜,让你早已忘记身心的疲惫,陶醉在乡村人家的真情实意里。

如今的平谷区,以“北方的张家界”在世人面前亮出了自己崭新的名片,千变万化的自然景观创造出如诗如画的人间仙境,哪怕是一抹新绿、一片殷红,一段历史、一段风情,都是说不完的故事,道不尽的亲情。

绿色与秀美交融,清新与蔚蓝共享,这就是平谷区,这就是且歌且吟的好地方……。


                                                                   


【原创】且歌且吟话平谷 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩-李玉文
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(213)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017