注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创】老家怀想  

2014-03-28 14:30:56|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一缕炊烟,带着对老屋无限的眷恋姗姗而起,给这安静多时的日子平添了几分色彩和生动。而这昔日的老屋,多少次感动得我热泪盈眶,仿佛昨日就在眼前。厚重的木门,承载着说不完的故事,就像围绕在老屋后生长的那些蒿草和长满苔藓的小径,曲折且动人。
       曾经清瘦的日子,以及那一声声厚重的叹息,在脑海里一遍遍回映着,谁也想不出这曾经的老屋里装载着多少艰辛和甜蜜,又有多少隐逸的结局。
        山脚下那一片野花还是那么的色彩斑斓,妩媚多姿么?幽香淡淡,风情万种的野花一度成为我孩提时最美的风景。嗅闻花香,看一朵朵叫不上名字的野花从容淡定的开放,美丽却不浓郁,妖娆却不煽情,在这青青绿谷,绿绿山林中尽情演绎自我人生。一面是风景,一面是从容,似乎很矛盾,又似乎情有独钟。
        红霞漫天的傍晚,夕阳从西山下斜射过来,地面的一切都幻化成如梦的玫瑰暗红,而太阳的光芒却欲显其柔和,像俏丽的少女般,温存且恬静。
        一股潮湿的味道淹没了村庄的深深浅浅。此时若屏住呼吸,就可以听到脚下的顽石粗重的呼吸、听到挂满枝头苹果的激动心跳,就连萋萋芳草此时也在手舞足蹈,仿佛置身于维也纳的大厅,贝多芬的《命运交响曲》、《田园交响曲》、《月光奏鸣曲》此时从指间款款流出,有冥想的柔情,更有悲伤地吟咏,梦呓般构成了绝美的意境。
         昏黄的路灯依旧照耀着前方的街道,我仿佛又看到自己和姐姐们围坐在炕桌上,时而奋笔疾书,时而又蹙眉深思;母亲坐在一旁,拿着袜板,一声不响的补着我们穿破的尼龙袜;父亲拿着铅笔,为村里准备新建的小学描绘蓝图。
        现在,老家已经模糊成遥远的记忆,我最善良、最敬爱的母亲在她六十八岁那年也早早的离我们而去,失去了母亲也就失去了老家的温暖,可是我仍不能忘记我的母亲,以及我曾经的老家……。

       

                                                                             
                                                                           【原创】老家怀想 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩-李玉文
 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017