注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创散文】美丽平谷  

2014-02-27 20:41:09|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

·平谷多山,钟灵毓秀,转眼一念之间,却被淹没在一片桃花波峰浪谷中。那深深浅浅、漫山遍野的桃花似婀娜仙女翩翩浮动,又似含羞蓓蕾诧然惊醒,少女般扮靓妆容,喷出醉人的芳香。历代诗词中,题咏桃花的传世佳句多不胜数,如唐代诗人王维的“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然”以及诗人韩愈的“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”都是用沉博绝丽的词句来赞桃花之美。

     又是早春时节,就见那点点胭红不胜娇羞的悄然绽放,惹蜂蝶翩然,守一阕淸词低吟浅唱,任暖阳肆意摸着青春饱满的馨香,带着清脆嘹亮的欢唱,随着习习清风讲述着平谷新生的、古老的故事,渐渐融入自然的、社会的、哲学的思考,将立体的、多维的过往定格成一幅幅感人的诗画,在雾霭烟飞中,一树树、一簇簇桃花跳跃在在阳光下,妩媚绽放。

 缔结在记忆中的不仅仅是桃花的浓烈和娇艳,更爱掩映在桃花深处新时代的农人家宴。鸡是自家散养的吃虫蚀谷大公鸡,煸炒的柴鸡蛋不但色泽金黄,吃在嘴里说不出的香,还有那嫩嫩的香椿芽,煎炒烹炸,怎么吃都是浓浓的香醇味道。还要大碗喝茶、大碗敬酒,农家人的实在、厚道尽显在这一桌满满的客饭中。农家人做的饭,少了都市星级饭店华而不实的贵气,甚至可以说是粗淡,但是每一道菜却清爽可口,实惠宜人,哪怕就是一盘青萝卜,皮肉皆绿,进尾则白,咬一口又凉又脆,甘甜中微辣,水润多汁,顿觉神清气爽,倍添精神。吃饭讲究心情,更讲究意境,在桃源人家,原来破败不堪的茅草屋早已不见,穷乡僻壤的山野如今成了众多都市人群首选的养生之地。新时代的新农村,集传统和欧式的别墅错落有致的掩映在桃花深处,平添了几多凝重和神韵。

饭后约高朋挚友至亭台品茶小憩,听农家夫妇一边收拾院子,一边唱着《在那桃花盛开的地方》。放眼望去,远山近黛尽收眼底,仿佛触手可及。揉碎的夕阳在波光粼粼的湖面上荡起涟漪,将整个乡村笼罩在一片霞光里,与桃花海相映,构成了绝美的音画。拾阶而上,更有飞瀑银亮,树影婆娑在峰峦叠嶂中婉约成清词小令,留下了无数文人骚客的词赋墨宝、碑记题刻以及动人的传奇故事,仿佛走进太虚幻境,又似来到仙府瑶台,此间美景,有着无以言喻的惬意,让人流连忘返,让人回味无穷。当人们赋予大自然以文化内涵的时候,山就有了枕山栖谷、绵延起伏,小溪就有了迤逦前行,有了深邃清幽的妆点。依依青草,郁郁繁花,皆是大自然神来之笔,将一曲激情咏叹,自我陶醉,忘我迷恋。

落日西沉,帘幕轻拢,再不走恐山路弯弯不利于驱车,只好与农家夫妇惜惜作别。

“带上一把刚从树上摘下来的香椿芽,还有这一盘柴鸡蛋,不要钱的。”

“再过些日子,桃子就该熟了,欢迎你们再来,住不住店都没关系的。平谷的大桃可是名闻天下,好吃得很呐。”

    质朴感人的话语,让人不忍离开,又不能不离开。走进山野,吃住农家。农家院犹如一道精神大餐,用自然美景做铺衬,取乡间真情之火,将一方沃土,满眼珠翠装入盘盏,和着泥土的芳香、峰峦的雄伟以及不加修饰的真情融入到汩汩碧流,千般美好溢于唇边,便有了天然的食色、人间大爱的本色,此时,若与诗人李白对酌,不知道他是否还会与我一醉方休。

 

【原创散文】美丽平谷 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩-李玉文

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017