注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创】浅谈朋友  

2014-02-23 13:08:41|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因工作关系,又喜爱结交朋友,所以身边不断有高朋亲友欢聚且不乏真诚之人,在交往的过程中,也会因朋友们性格迥异、措辞欠妥而出现大大小小的状况,而我这个人偏偏大大咧咧惯了,如不是言词过于偏激我是不会认真的。

很多人不懂得甚至无从研究朋友的定义,我认为,朋友相处没有身份地位可言,朋友就是一种相互认可、相互仰慕、相互欣赏、相互感知的两个人甚至是一个群体组合,不管是对方的优点、长处、亮点、美感都会时时映在脑海,哪怕是朋友的一点点真诚可贵,也会成为你积极向上的正能量,成为你终身受益的动力和源泉,同时朋友也是一种互相尊重和理解。转过头来我们再看看,身边这样的朋友又有多少呢?

生活给予我们太多的压力和无奈,我们该如何承受和解脱这些无形的困扰才是我们放在心上的主题,多学一些,多做一些,用知识充盈自己,用优雅诠释人生,人与人之间多一些洒脱和豁达才是为人处世之道。很多人喜欢安于现状而不思进取,甚至忘记自己早已被日新月异的时代所抛弃,更可悲的是本来一无是处的某些人却经常的拿一些有损道德的言词去伤害别人,去诋毁他人,试问这样的人还值不值得我们去交往,我觉得这样的人好可怜,更不会与之为朋友。人贵在自知、贵在言而有信、贵在难得糊涂,我在想,先人孟子很早就将“性善论”思想传输给后人,他认为人生来就具有天赋的“善端”,是具有一种先知先觉的道德观念的萌芽,可以通过每一个人都具有的普遍的心理活动加以验证。既然这种心理活动是普遍的,因此人之性善就是有根据的,是出于人的本性、天性的善良之举 。那些个整天甜言蜜语、虚伪奸诈的人再怎么隐藏自己,日子久了大家也都会离你而去。再强调一点的是,这样的人甚至会缺乏普通人内心存在的、最基本的恻隐之心。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也:是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”这是孟子几千年以前的性善论作为儒家的正统思想传播广泛,影响深远,以至宋代启蒙读物《三字经》开篇就云:“人之初,性本善。”也就是说,要做好人,做善事,你的朋友自然也就多了。

国外持这种观点的代表人物还有古希腊的斯多葛学派和法国哲学家卢梭。古希腊斯多葛学派认为人与人之间虽然有自利要求,但人都具有理性,能把自身利益与他人利益按照理性的原则进行协调,从而得到朋友。十八世纪法国思想家卢梭则认为人性原来都是善的,原始社会的人都是生活在自由平等之中,快乐、天真而自由,只是由于历史发展和一些人对社会制度的曲解才导致现在人性的蜕变。过分的追求物质生活,决定了人的人之间的关系是真诚还是虚伪。

人类由古代类人猿向原始人进化的漫长岁月中,遭万劫而不灭,靠的不仅仅是生存能力,更是他们之间互相依赖和信任,随着大脑不断发达产生了区别于一般动物的高级思维能力,高级思维能力产生了对自然界和人的理性认识。从而创造了民族精神、社会道德规范、政治、经济、法律、文化、宗教等等,这就是人类社会。每一个人的出生,都会在一定的社会环境中生存,在一定社会环境中成长,在交往和生活的过程中产生了特定友好的部落联盟,久而久之发展成现在的各个国家的存在,也就是说,在世界历史发展中,各个国家的发展其实就是远古时代部落的发展,因物种不同、宗教信仰不同而区分开来,又因各个国家的世界观、道德观、人生价值观不同产生了民族精神,把民族精神做为人生价值观衡量的标准就是社会的一大进步。其中有一小部分人根本没有掌握一点自然和社会科学知识,却整天沉浸在醉生梦死的世界里,表面上看是满足了其食欲、性欲等动物性的原始本能需求,殊不知其人早已失去在社会上生存的意义,可以毫不客气的说,这类人的存在只会给社会和家庭造成极大的负担,只是这样的人却不为所知罢了。但对于一个科学家和学者来说,如果剥夺了其从事科学研究和学习深造的权利,给其再多的财富,他们也会感到痛苦,这就是人生价值观不同而产生了不同的群体,也就是我们平时所说的物以类聚,人以群分,追求不同结交的朋友也就不同了。

诸多实践证明,一个善交朋友且性格豁达开朗的人做起事来必得心应手,多人帮扶,而那些个自以为是,自视清高的人也该放下架子,虚心一些会得到更多的朋友。这就应了古人的“得道者多助,失道者寡助”箴言,只要你真心对别人,别人也就自然会真心对待你了。

【原创】浅谈朋友 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩-李玉文

 

左起著名书画家孔庆毅夫人、舞衣翩翩、书画家孔庆毅、著名女诗人魏青  

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017