注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创】山水画中人 —记平谷区文联美术协会副主席耿云飞先生  

2014-01-05 21:44:31|  分类: 名家访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   山水画中人

—记平谷区文联美术协会副主席耿云飞先生


因工作关系,看《平谷报》时我比较关注最新实事报道,其中的一条标题新闻让我心中再起波澜:《耿云飞绘画作品捐赠仪式日前在平谷区金海湖镇举行》,内容是平谷区文联美术协会副主席耿云飞将自己近年来精心创作的62幅国画和200册山水画作品集无偿捐献给了家乡金海湖的通讯报道。

 

                                                               出名不忘家乡人,书画人生尽雅致

耿云飞:男,1945年出生,金海湖镇耿井人,现为中国书画家联谊会会员、平谷区文联美术协会副主席。他自幼酷爱绘画艺术,20余年潜心研究国画技法,主攻山水画,讲究线条、笔法、墨色的大胆运用,画面浓淡相宜、疏密有致,体现出传统与现代国画艺术的完美结合,形成了线条简练、皴法多变、笔墨趣味的文人画独特风格。其作品多次获奖,数十幅绘画作品在《中国环境报》、《北京日报》等报纸杂志刊登,被编入《奥运向我走来》、《当代名家》等书画册。其书画作品多是反应祖国大好河山雄伟瑰丽、重峦叠嶂之美,以全景式的构图,却以细腻的皴法表现出曲折多变的山川晴峦迭秀的雄浑壮阔之势,并将其尽囊笔下。因年龄关系,他的作品多以斗方或扇面为主显现。对于画者,咫尺千里,烟山雪雾,既要求突出某一局部之美,又要展现其江山多娇、雄浑壮阔之势,决不能出现一处败笔,胸有丘壑的他的每一处落笔都极具情趣之美,栩栩如生,仿佛走进太虚幻境,又似来到世外桃源。


                                   平易近人显真诚,大爱无疆过此生

 耿副主席曾在各乡镇为书记,后就职于建委,任党委一把手,再由平谷区政协退休。为人朴实热情,待人和蔼可亲,绝无半点做作之气。

记得有一次,应著名书画家孔庆毅先生的邀请,参加现任平谷区王辛庄镇党委宣传委员、部长王荷发大姐组织的活动,那也是我第一次认识耿副主席和他的夫人,以职位和辈分都数我最小,理所当然敬酒的次数我就多一些。这些被他看在眼里,他告诉大家不要难为小李啊,她一个女同志,你们在座的每一位更应该多一些照顾和栽培,让她更有信心多多参加我们的活动,这样才会让她更快、更好的融入到我们这个大家庭,平谷的将来靠的不是我们,而是像小李这样的年轻人啊,当时她就留下了我的手机号码,并将自己的珍贵的扇面画和个人书画专辑赠与那次参加活动的每一个人。

  正因为他有这样平易近人的心态,他把自己对人对事的洒脱同时也带进了他的画中。他的山水画大气自然,非常讲究气韵生动,不拘泥于外表的肖似,而多强调抒发自己的主观情趣。 以形写神,追求一种妙在似与不似之间的感觉 。注意笔墨神韵和骨法用笔,强调环境对于物体的光色变化的影响 讲究空白的布置和物体的气势,以独特的技法表现出自己的 气韵境界”,更多的是禅意。

 

                                                      不悔昨天,不忧明天,过好今天,顺应苍天

每每回忆起自己走过的匆匆岁月,还有曾经人生的酸甜苦辣,他更多的是一份淡然。著名学者王飞先生也曾发表过博文,评价耿云飞先生的山水国画更多的是表达感性,是自己心境的再现,是自己情绪的再现,看似并不特意追求“理性”,却在其后深蕴着自己对生活的看法和对生活的理解——淡然、散淡中的那种平和。足以表达耿先生的山水画不强调形似,而是要“得之于象外”,这个“象外”是自己主观的感受和独属于自己的情思,是“得其情而尽其性”,是性情和情绪的再现。色彩浓烈而热闹,但不俗不艳,到有着一股儿童般的“稚趣”,别有一番意趣、毫不刻意,是天性之抒发。耿先生之画另有生趣、逸趣、神趣、灵趣、情趣、意趣之美,平淡中见禅境,不用图片,仅从文笔中就能感受到耿先生的山水画之修为。

再次回味耿副主席的座右铭:“不悔昨天,不忧明天,过好今天,顺应苍天”,看其意更让人多了一份尊重和敬佩。

                                                            【原创山水画中人 —记平谷区文联美术协会副主席耿云飞先生 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩-李玉文

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017