注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创长篇连载第三部】京城百家——婚变  

2013-09-07 23:36:35|  分类: 长篇小说《京城百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 


有些人总不会让人忘记,有些事又无从说起。面对突如其来的婚变,一个女人,带着两个孩子该会做出怎样艰难的取舍。


这事发生在离我们并不遥远的地方,那里山清水秀,那里细雨绵绵……



        “外面又要下雨了”。桂枝望着外面黑压压的天空自言自语。“他怎么还不回来呢?这一晃有两天吧,唉,这个死要面子活受罪的富贵,虽说为了一件小事和我吵了几句,也不至于不回家吧,一人吃饱全家不饿了,什么时候让我省一份心。”桂枝一脸的无奈。 

         说实话,桂枝虽已年过四十,除了身体有点微微发福以外,那双顾盼生辉的杏核眼,诚实厚道的嘴巴,高耸的鼻梁,外加精明能干的性情,十里八方的难找出这么好的一个可心人儿,可是不知道为什么却难讨富贵欢心。

       桂枝的男人富贵名字起得挺好,身材却相当的单薄,因单薄干起活来也就少了一些气力,但这些桂枝却不在乎,自己好身板且又吃苦耐劳,现在的女人可不是封建社会的时候那个三从四德了,除了不想干,没有干不了的事。尤其改革开放以后,女人又回归到母系社会,女人都能 当家做主,日子一样的红红火火。

         手机自动关机了,这是桂枝设置的每晚10点钟自动关机。富贵还是没有回来,这下桂枝再也坐不住了,心里琢磨了一下,这么晚了打扰谁都不合适,可是为了这个家,也顾不了那么多了,先给富贵打;

“您好,您拨打的电话已关机。”手机对面那个女播音的声音永远那么美妙动听,可是桂枝去听起来十分的刺耳‘“要不是你们这些勾人魂儿的声儿,富贵也不会不回家。哼……。”说着说着将自己的手机狠狠地“摔”在床上,后又觉得自己和手机较劲也没什么意思,还是问问和富贵最好的哥们儿柳青吧。

    “柳青,这么晚打扰你不好意思,我家富贵在你那里没有,都两天没回家了。”

      “哦,嫂子,富贵哥没在我这里,才两天就想我哥了?哈哈。”柳青坏坏的笑让桂枝觉得颜面无存。


        “ 唉,大兄弟,快别忽悠嫂子了,他是赌气离开家的,本来我也没往心里去,想着他正在气头上,过两天就好了,没想到他这一走音信全无,和他妈打听反倒挨她好一顿奚落,还说什么富贵有个三长两短的决不饶我,你也知道他的脾气,整个一个宁种,没个三开五泄的,三脚还踹不出一个屁来,真是没办法。”


        “嫂子,现在不是抱怨的时候,这样吧,我也赶紧过去?和您一起找找我哥?”

   “算了吧,你的心意嫂子领了,这大半夜的你要是和我一起出去,被富贵知道了不一定说出什么难听的话来呢,他的小心眼,我心里最清楚。”


        “哦哦哦,不至于,这样,我和我媳妇儿杜鹃一块去,我猜想富贵哥走不远,您都去哪找过了?我也先打电话问问其他几个哥们,您先别着急,等我电话。”


          大约三十分钟后,桂枝听到敲门的声音,知道是柳青夫妇打电话无结果的情况下过来了;“真的很不好意思,这么晚了还让你们替我们操心。”说着说着桂枝的眼泪止不住的流了下来。这一梨花带雨的样子谁看都心疼。


       “嫂子别哭,别哭,我猜想有一个地方没准可以找到富贵哥。”要不是媳妇儿杜鹃老是在眼前晃悠,柳青真的想趁这个机会抱抱这个风韵犹存的桂枝嫂子。


     “哦,快告诉我,在哪可以找到富贵?他还有能让他不回家的地方住宿?是不是宾馆啊?那要花多少钱啊,这个死富贵,臭富贵,我在家里这么担心害怕的,他倒好,一个人去外面宾馆快活去了。”


       “唉,嫂子,我看您什么都别说了,这样吧,咱们去也不忙在这会儿,明天叫辆车,看看情况,在事情没搞清楚之前,千万不要对外声张,别让外人看咱笑话。”


      “什么意思?就这句话我今晚肯定是睡不着了,你富贵哥怎么了?到底出什么事了,这些日子了,我看富贵鬼鬼祟祟的就没什么好主意,有的时候经常地很晚回家,问他他还说和你们在一起喝酒呢,难道他在说谎,骗我么?”

 

     “哦,嫂子,富贵哥的工资每个月都给您吗?给您多少?”


        “工资好几个月都没发,说是单位效益不好,年底一块算,我不在乎这些,你嫂子我有的是力气,别人干的我都能干,而且还比别人多干,我一个人就可以撑起这个家,也不在乎他拿的那几个小钱,我和他结婚这么多年了,他一直挣得就比我少。”


      “嗯,嫂子,我们在背后没少夸您,不管富贵哥在不在,都说富贵哥艳福不浅,娶了您这么一个好夫人。这个家要没有您这么辛苦的撑着,哪有今天的好日子啊?”


       “可是我觉得很奇怪,你富贵哥就不这么对我说,老是有事没事的挑我毛病,我这脾气你也知道,没事找我茬我肯定不干,有的时候心里觉得自己委屈,自己样样都比他强,凭什么他就不知足呢?”


        “傻嫂子,就因为你样样都比他强他才难受啊,你还是不了解现在男人的心理,也就是因为这个富贵哥心里会觉得失衡,也就诚心的找你麻烦。”

   “哦,是吗……”



这一夜真是难熬,桂枝就像烙饼一样在床上来回的翻腾,细细琢磨着自己哪里出差了,自己这么辛苦原来全是错误的,两个孩子都很争气,不但学习好长的都很很好,儿子大春才12岁却眼瞅着往上窜个,10岁的女儿小佳更是聪明伶俐,整个一个桂枝翻版。家里的房子也是在自己勤俭持家的情况下盖起来的,本想没什么愁事可干了,自己和富贵两个人摽榜把日子过起来,不好么?自己都累得脸都变色儿了,原来自己的回头率可是极高的,现在为了这个家,为了孩子,自己的辛苦都是白费了,我说他们家人怎么这么不喜欢我呢,原来女人优秀也不会好事,窝窝囊囊、好吃懒做、什么都不干就没事了?我偏不信这个邪,我倒要看看怎么回事。

“咚,咚咚”,有人敲门,谁这么晚会敲门呢。难道是富贵回来了,没准,我去看看。”桂枝边自言自语边把门打开,外面也没人啊,难道是我听错了?耳朵出毛病了?就在她一愣神的功夫,突然从背后拢过来一双手;“桂枝,美人儿,你就别等富贵了,今晚我陪你吧。”说着说着,一张满是酒气的嘴巴凑近了桂枝的脸

“你是谁?干什么,放开我,再不放我喊人了。”别看桂枝身材不高却很灵活,顺手拿起昨晚孩子们喝剩下的雪碧罐往身后那个人的脸上砸去。

“嫂子你好狠心,砸疼我了,对了,人说了,打是疼骂是爱,稀罕不够用脚踹,我就喜欢你这样的,有个性,有脾气……。”

这回桂枝听清楚了,原来是同村的外号叫“皮猴”的无赖

“你怎么知道富贵不在家。谁告诉你的?”

“哦,是柳青,前几天我们一起喝酒说起来的,说富贵不要你们娘儿三个了,外面已经有了小的,还说看谁有本事能把你们娘儿仨弄到手,他请谁吃饭。”说着说着那张臭烘烘的脸又凑了过来。

“啊……。”一声惨叫,皮猴从桂枝的身旁倒了下去。

“妈,您别怕,有我和小妹呢,没人敢欺负您。”

“妈,报警吧,告他个私闯民宅,让他吃点苦头,给这些个没安好心的人一个警告,让他们也知道知道咱们娘儿仨个也不是好欺负的。”

“傻孩子,能忍自安吧,如果真像赖猴说的你爸不要咱们娘儿仨个了,这么做反而对我们不利。”说着说着桂枝的眼泪忍不住流了下来。

“妈,你别哭,我们去找爸爸吧,让他回家就没人敢欺负我们了。”小女儿佳佳拽着桂枝的手往外走。

“不,妈,我们不去找他,他想回来的时候自然就会回来,反正是他先不要咱们的,我想我爸也不至于这么狠心扔下我们不管,在事情没搞清楚之前,我们什么都别说,该干什么就干什么,别让坏人钻了咱家的空子。”

看着大春这么小的年纪竟然说出这等话来,桂枝的心理更是难过;“好吧,我们等等看,家里还有一些钱供你们上学用,我们再节俭一些,尽量熬到你爸爸回来,到时候我们就有办法了。”


    

                                                                              未完待续  

【原创长篇连载第三部】京城百家——婚变 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩(李玉文)的博客
 


                                               
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017