注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创】(小品剧本) 路桥人家  

2013-09-19 21:39:41|  分类: 电视剧本教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(小品剧本)           路桥人家

编剧;李玉文


人物,办公室主任(纪清风,男,五十左右年纪,儒雅,干练),爱人(王凤英,比纪清风大三岁),儿子(纪律,高三学生),八十老母(精神好,只是有点耳背),群众演员六七个。

道具,一间房,可以以屏风代替,实在不行就挂一个帘,一张桌子,桌子上预备茶具)一部电话,四张椅子,一件新衣服(准备送给八十岁的婆婆),一幅字画

暮启;大年三十,外面爆竹声声,此起彼伏,《今天是个好日子》的歌声启,一片喜洋洋景象,为渲染气氛,还可以找几个演员表演几分钟舞蹈,然后 演员下,音乐声渐小。

办公室主任上,手提着一空菜篮子;大家上午好,今儿大年三十,大家忙一年了聚到一块儿不容易,希望大家吃好喝好玩好,完了大伙儿全去和美超市疯狂购物,毛总说了,过年为了加强党群关系,进一步深化群众路线,今晚他买单,记住啊,买完赶紧跑,别让超市老板逮个正着(大笑)。好了(正色),言归正传,今儿过年了,平时我工作忙,都是我爱人做饭,还伺候我老妈,老妈身体还好,就是有点耳背,你说什么爱打岔,不说了,赶紧,(看腕上手表),哎呀,这么会儿就快九点了,同志们(面向观众招手),我赶紧买菜去,回头见。(左方下)

王凤英拉着婆婆的手上场。

王凤英;今儿大年三十,我那口子平时就知道忙,家里大小事务全靠我一个人,唉,告诉在场的帅哥美女们,说好了没对象的啊,(面向观众,右手托脸做耳语状),找对象千万别找养护集团的,他们就知道忙路桥养护,抗灾抢险,连家都不要了,你们说我退休好几年了,身体也是不太好,这上有老下有小的,唉(无可奈何状,转身对婆婆,微笑)说;“妈,今儿大年三十儿, 咱们娘俩儿好好呆着,什么都别干,老纪说了,中午饭他来做,好不好啊?”

婆婆没听清楚打岔;“好好好,就这么定了,我儿子什么都不干,咱娘俩做饭!!,(心疼儿子,也心疼儿媳),凤英啊,你看妈身体硬硬朗朗的,干什么还都行呢吧。”

凤英;“是啊,妈,您身体好就是咱全家的福分,转身扶婆婆坐在椅子上,(倒上白开水),妈,您边喝水边等着,这不要过年了吗,我从超市给您买了新衣服,您老试试合身不。转身进屏风后。

八十老妈一个人坐在椅子上喝水,桌子上电话铃响,感觉到了,拿起电话接;谁啊(电话离耳朵十公分远)。

(场外音;我啊,是凤英嫂子吧,请问纪主任在家吗?)

老妈;“哦,我在那,这大年三十的还来看我啊,那多不好意思啊。”

正说着,凤英拿着新衣服从屏风后出来;“妈,谁的电话?又是找老纪的吧,我来。”(声音有点偏高)您是哪位?我家老纪不在!!,打他手机吧。(疑惑);这人挂电话真快,没等我接电话就挂了。”(面对婆婆)妈,您试试,(给婆婆穿好),喜欢吗?”

正说着,儿子从屏风后出来,看到奶奶穿新衣服;“奶奶,您穿上这新衣服又年轻了十岁,( 转身对凤英,高兴地问),妈,给我买没有?”

凤英;“哦,没有,你高三期间就不要买什么新衣服了,专心学习,等你明年考上清华北大,妈再给你买。”

儿子;“妈您偏心眼,就给奶奶买,我是不是考不上清华北大就别想穿新衣服了,我们班大虎,二高每天都穿新衣服,还都是名牌,人家多牛啊。”

八十老妈(打岔):“大孙子,你说什么,这年月连老虎大猫都赶潮了啊。”

凤英和儿子大笑,纪清风买菜回来。

纪清风听到家里笑,也跟着笑;“说什么呢,这么开心?”

凤英;“我看看你都买什么好吃的了?(看菜篮子),我的老纪,纪清风同志,这大年三十的买这么多青菜干嘛呀,一点鱼虾都没买?”

纪清风;“哦,我忘了,冰箱里不还还有吗?就吃那个吧。再说了,这年月,你们没看电视新闻,不是瘟猪就是瘟鸡,要不就是疯牛病,少吃一些也好。”

凤英;“照你这么说,什么都别吃了,你买回来的这些青菜说不定也是被那些黑心菜农抹上农药了。”

儿子纪律;“还别说,我妈说的真对,现在市场秩序极其复杂,我们这些人的食品安全就是没有保证。”

纪清风;“不想太多了,我们抗菌能力强,今儿你们都歇着,我来做饭。”(正说着,手机音乐响,想接电话,爱人凤英抢过来)

:“谁啊,这大年三十的也让我家老纪消停啊。”

(场外女音;纪伯母吧,我们是路桥养护集团办公室的,一会儿要到您家提前给纪主任和您全家拜年去,先问您一声过年好)。

凤英;“好啊好啊。”(把电话给纪清风),你们单位的,一会儿要来拜年。”

正说着门铃响起来,(凤英开门,群众演员上

群众合;“我们是来自养护集团综合办公室工作人员,今天特意给您全家来拜年.”

群众甲(拉着凤英的手);纪主任是我们大家学习的榜样,他每天为养护工作勤勤恳恳,日益操劳,家里的事让伯母受累了,我们代表我们综合办公室工作人员以及全体员工感谢您全家的支持!”(群众演员集体给他们鞠躬,纪清风全家有点激动)。

群众乙(站在纪清风面前,手里拿着荣誉证书),今天,我更要感谢纪主任,没有您的支持和鼓励,就没有我今日在养护事业所取得的荣誉,我代表我们全家感谢您。(鞠躬,纪清风和大家也是热泪盈眶)

纪清风;同志们,其实我也没做什么,我只做了我应该做的事,你们不要这样。”

群众丙;在养护集团的正确领导下,我们单位取得了骄人的成绩,这里面有您的汗水和辛劳,您不仅认真做好本职工作,完善党建工作机制,还经常鼓励支持我们这些年轻人,您不仅仅是一个好领导,更是我们大家的贴心人啊。”

(群众丁还要说但已经被纪清风拦住)

八十老母;“孩子们,虽然我年纪大了,耳朵不好使,但从你们的神态表情中我知道你们都是好孩子,也都是党的好儿女呀。”

凤英;“看到你们这些好孩子,我觉得我们家老纪做的还不够,(拉着群众演员们的手,悄悄地)告诉你们,我们家我们家老纪还留一手呢,你们知道是什么吗?

群众演员异口同声;“知道!!”群众甲和群众乙面对观众,打开手中的一幅字画,上面写着“勤廉辅政,为国为民”。落款;纪清风。

纪律走出人群,替群众乙举起字画;“今天,当着集团领导和大家的面,我宣布报考明年的高考志愿;秉承养护集团的工作理念,致力和发展中国养护事业,我准备考北京交通大学,希望得到老爸、老妈和在场的所有叔叔阿姨们支持!你们说,好不好。”

“好”大家紧紧抱在一起。

全场响起热烈的掌声。

全场演员按顺序下。音乐起还是那首《今天是个好日子》

全剧完,


【原创】(小品剧本)           路桥人家 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩(李玉文)的博客
 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017