注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

电影剧本怎么写  

2013-09-13 00:03:24|  分类: 电视剧本教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前写剧本,导师说我连格式都错了,剧本不是这么写的。那时我还心里纳闷,那些专业电影期刊上的剧本不都是这种格式吗?怎么到我这就错了。最近才突然好象开窍,原来真错了。那些电影期刊上的剧本根本不是剧本,而是电影完成台本,是一些文字工作者根据完成的电影成品编辑的,只是一个再描述过程。虽然以前也知道,但似乎找不到剧本与完成台本的本质区别。

 

    那么究竟电影剧本应该怎么写?最近有人说我的剧本还只是脚本,我想,那就对了。
    以前写剧本总是不由自主地从很具体的某个场面甚至某个镜头开始,大肆渲染,自己喜欢的想要的效果就
写得极详细、生动,从来没顾及看剧本的人是否有耐性。但现在,我一个场面往往只写几行字,让看者能大概了解这场戏的目的就收住了,决不写具体,因为文字是很玄的东西,写具体了反而失去想象空间,而且每个人的想象都不同,我们又何必写具体了限制看者的想象空间呢?只要能掌握每场戏的表达重心就行了。再具体的,那就要针对各个创作部门写了。就电影剧本的文字来说,最好了了几字或几行就让看者有个画面感,而不是去读一大段一大段详细的描述,结果还可能被搞混了,看了后面的忘了前面的。
    以前写剧本往往只注重某些具体场景,毕竟我们写剧本都是从某个让我们痴迷的场面或音乐之类的开始
,那些电影大师不都是这样说的吗?其实我们被误导了。剧本最终是讲究结构的,虽然应该有自己的风格和喜好,但怎么开始,怎么过渡,怎么推动,怎么收尾,其实都是有章法的,讲故事是有技巧的。如果不讲究这些,即使成功了也可能是蒙着而已。什么时候应该浓墨重彩,什么时候该言简意赅,甚至省略,这些都可以反映出导演或创作者的构思策略、技巧及表达重点。

 

    中国电影的剧本总体水准不高,或者不够专业,可能跟我们集体不讲究章法有关,好象一套章法就好莱坞了就商业了。其实不然,我们应该有自己的独特风格但同时也应该有章法。这可能是那些大师真正成功的地方吧。

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017