注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

【原创】诗韵悠然(三十六)《广州厦门途中》赏析  

2013-08-19 20:31:52|  分类: 诗词讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                           广州厦门途中

                                                                         晴川借得景缤纷,聊作荒原散野人。

                                                                         得句欣然歌五柳,吟风仿佛梦三春。

                                                                         饮诗欲到清江渚,濯足仍留澹月痕。

                                                                         不慕京尘时尚客,一瓢过口感恩深。

                                                                                                                ——高伟浓

 

 这首诗写诗人2009年10月从广州去厦门途中所见所思所感。表达坦然面对荣辱,不骄不躁,不怨不恨的思想境界。

 十月的南国,秋高气爽,山河明媚,繁花似锦,五彩缤纷。诗人此去厦门参加苏氏东南亚学术研讨会。观览“缤纷”之“晴川”,诗人感觉自己只是一个凡夫俗子,村夫野氓,自在散漫之人。首联的写景表达出自己轻松愉快的心境。“聊作荒原散野人”,诗人并不把这次出行看做什么学者专家的身份去出席会议,而是一个出入山野的“散野人”出去闲游。其心境何其淡定平静!“荒原散野人”,领起下文,让思绪漫游山川大地。

 如此心境,自然就会“得句欣然歌五柳,吟风仿佛梦三春”。第一句引用典故:五柳先生。使我们想起了“采菊东篱下,悠然见南山“的陶渊明。“五柳”,陶渊明。“宅边有五柳,因以为号焉”。是个独立于世俗之外的隐士。他“闲静少言,不慕荣利,好读书”。他“常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失”。诗人对这个淡泊名利,洁身自好的先贤由衷敬佩,故欣然而歌之。此借五柳而言己之志也!

 第二句的“三春”,指春季三个月:农历正月称孟春,二月称仲春,三月称季春。汉班固《终南山赋》:“三春之季,孟夏之初,天气肃清,周览八隅。”此处诗人用典《红楼梦》“虚花悟”中“将那三春看破”之句。《红楼梦》三春的韶光,在曹子雪芹笔下,天上夭桃、云中杏蕊曾尽情展现,在那六朝繁华地,皇天的祥云曾经“凝暉钟瑞”在皇亲国戚之大观园。然夭妍的碧桃,喷火蒸霞般的杏花,是大自然三春的雨露滋润,才有竟相奢华之百花争艳。猛可得那一层云下,落红成阵。短暂的春光去也。“梦三春”,照应首联“景缤纷”,言眼前十月之景,竟然如春景般绚丽多姿,仿佛梦境一般。也有言春光无限好,却不会长久之意。似隐含这样的意思:一个人春风得意能有多久呢?还不如像陶潜那样“把这韶光打灭,觅那清淡天和”。“梦三春”之“梦”,虚幻地演绎着大自然之荣枯,人生的兴衰。此联用互文之手法,“得句吟风”,一“歌”一“梦”,两相对仗,引经据典,表现出“清淡坦然”的人生态度。

于是诗人向往“饮诗欲到清江渚,濯足仍留澹月痕”的娴静。意境很美!似看见诗人伫立于清江中一小洲上,迎着徐徐清风,对着清淡的月光,轻吟浅唱,别有一番闲情雅趣。“清江”,长江一级支流,古名夷水。《水经注》记载:“夷水,即佷清江也,水色清照十丈,分沙石,蜀人见其澄清,因名清江也。”传说是廪君蛮巴人繁衍并向外开拓之发祥地。清江两岸山峦起伏,郁郁葱葱,登山可以观赏清江的美丽风光,追寻土家族的发祥轨迹。诗人向往去那里,在那水清山秀的地方吟诗填词该是多么舒心的事情啊!还有那浅浅的丹水(清江支流),脚踏其中,可以观赏到如梦似幻的清江画廊。清江闯滩、巴人悬棺、种田牧羊、村姑浣纱、无不让人感到惊险、野趣、神秘。诗人神游于清江那优美的风景,古朴的风情。“仍留澹月痕”,也有回忆的意思:那里曾经有我留下的浅浅的足迹,淡淡的笔墨。这一笔虚写,清雅恬静,摇曳梦幻,隐含了诗人对时下都市浮躁之风的厌恶。寄托了忘情山水生活的向往。

 因此最后一联,直抒胸臆:“不慕京城时尚客,一瓢过口感恩深”。不羡慕那些大都市里追赶时髦的人,只要有“一瓢“水的环境,我就会感其深恩,不改心志,快乐其中。“一瓢”,典引自《论语.雍也第六》孔子的话:“一殚食,一瓢水,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也”。这是孔子评价他的学生颜回的话。说颜回有贤德,有一小筐饭,有一瓢水,居住在简陋的小屋里,别人都受不了这种苦,而颜回仍然不改其志向。这是颜回的贤德呀!诗人借此表明自己的心志:不需要多好的环境,只要“一瓢”水,我就会满怀感恩之心面对生活。不由得想起英国剑桥大学著名物理学家霍金有句名言:“、、、、、、我还有一颗感恩的心”。是啊,在物欲横流的当今社会,尤其是大都市里,多少人为名、为利、为权、为势挖空心思,苦心专营啊。还有多少人,面对眼前多项选择感到困惑,而失去了生活的乐趣。总之现在还有多少人能平静地面对“一瓢”水的环境呢?而诗人能在艰难困苦中,在功成名就时,都能怀着一颗感恩之心平静面对生活,这怎么不是一种淡泊而平凡的思想境界呢!具有了这样的思想境界,还会有什么不感到快乐的呢!

 这诗在构思和表现上别具风格,诗之蕴含极其深刻。诗题是从广州去厦门途中,按惯例写途中所见之景、书观景之情。然这首诗诗人则是借眼前“缤纷”之景,通过想象,以“荒原散野人”的心态,拜访五柳,细解“三春”,神游清江,会拜圣人。连用典故,谈古而论今,借古而抒怀。把身在闹市,不闻车马喧;人处顺境,却不借东风,愿散野荒原那种特立独行的个性含蕴其中。然后采用直接抒情的手法,表明自己得意而不骄,失意而不馁,不追时尚,始终保持自己本性的志向。表现出乐在其中的最高境界。

 诗人巧妙地从途中所思切入,生发丰富的想象,时空纵横交错,思路开阔,旁古贯今,间接抒情、直接抒怀,交叉融合,笔法灵活,游刃自如。表现出诗人在格律诗的创作中更加纯熟而高超的技艺。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017