注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

网易考拉推荐

]平仄毕竟是次要的——读《全唐诗》随笔(3)  

2013-05-29 06:46:57|  分类: 诗词讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平仄毕竟是次要的

——读《全唐诗》随笔(3)

鹰报野老/文

 

今人作近体,有网络之故,比前人更易掌握格律,但也带来弊病,囿于图谱而不敢打破。当然,也有不知从何着手打破的缘故。诗之道,讲平仄而不为所囿,守格律而以保障诗意为前提,破樊篱而以保障语言的天趣为要领。若非如此,离唐人远矣,遑论继承传统。这是否故作惊人之语?且慢诧异,咱这是从《全唐诗》中读出的。例如这首《黄鹤楼》(崔颢)历来被喻为“唐律第一”的诗——

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

崔颢的《黄鹤楼》,唐时便蜚声九寰,传谪仙李白,登黄鹤楼尚有“眼前有景题不得,崔颢题诗在上头”的感叹,别人还有什么话好说。严羽的诗论经典《沧浪诗话》也云:唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。是以,《唐诗三百首》的编者,乃将此诗置于七律首位。然而,这样的一首七律,却是没有按七律规定的格律写。最明显的是:颔联并没有对仗(这当然是按如今的说法。崔颢大概是认为对仗的——“黄”对“白”,“一”对“千”,“不复返”对“空悠悠”),且出句除首字外全仄,对句又用“空悠悠”这样的三调煞尾,另外,前三句还反复重字(“黄鹤”)。这样的七律,当然会令当今教近体格律的人头疼,看惯了网上图谱的人瞠目结舌。喻守真说,诗前四句是七言古,后四句才是七言律。说得勉强。盖诗之为诗,乃以最纯净的语言写出境界也。诗前四句写典故兴叹,语言浑然天成,文气畅而感慨深,突出的是“不复返”与“空悠悠”。是为铺垫。后四句在此基础上写乡愁,是千载千愁的加倍进层之写了。故誉为唐律第一,实至名归。过于严格按图谱作诗的今人,只能望洋兴叹。

规范的七律早就有了,崔颢自己也曾写过。是诗人有意在写拗律吗?也未必。他跟后来杜甫的律诗有意自创别调的情况也不同。看来还是知之而不顾,如《红楼梦》中林黛玉教人做诗时所说的,“若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的”。在这里,崔颢是依据诗以立意为要和“不以词害意”的原则去进行实践的,所以才写出这样七律中罕见的高唱入云的诗句。沈德潜评此诗,以为“意得象先,神行语外,纵笔写去,遂擅千古之奇”(《唐诗别裁》卷十三),也就是这个意思。

后世写律诗,终难及唐人,原因多种,过于讲究平仄,也是原因之一。如今有网络各种各样的测检,诗创作更进入了死穴,实也是不懂唐人也。

 

[原创]平仄毕竟是次要的——读《全唐诗》随笔(3) - 鹰报野老 - 旧时鹰骨 今日野老

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017