登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞衣翩翩-李玉文

中国当代作家高级群135374585欢迎您的加入,近距离地与当代名家、大家 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市平谷区作家协会副主席,《温馨诗 苑》期刊主编。《当代作家》期刊主编,新闻工作者。中华诗词协会会员、北京诗词学会会员。中国楹联协会会员。中国散文家协会会员。2013年度北京市市级好家长。

古典新体诗的不同概念  

2011-02-25 06:10:02|  分类: 诗词讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春暖花开日志边框 - 舞衣翩翩 - 舞衣翩翩的博客


 

中国古典格律诗一般指律诗和绝句。格律诗形式上有一定的规格,音韵有一定的规律。如果有变化,需遵循一定的格式。因为词曲的词牌、曲牌及段数、句数、字数、句式、押韵都有严格的规定,因而也可称格律诗。

总体看,篇有定句(排律除外),句有定字(每句诗的字数固定),韵有定位(押韵位置固定),字有定声(诗句中各字的平仄声调固定)联有定对(律诗中间各联必须对仗)使得格律诗比古体诗,在形式上更为整齐、节奏更为和谐,但这种通过平仄交互寻求声律美的近体诗规则被固定下来之后,限制也更多了。

跳出形式整齐、节奏和谐的点看问题,最突出的弊病就是字有定声,过于强调诗句中各字平仄声调固定的因素,不利于画龙点睛地体现特定情境中人的感情。

时代在发展,高效率、快节奏的生活现实,“两句三年得,一吟双泪流”或者“吟安一个字,捻断数茎须。”的严格推敲毕竟不适合现代人的思维理念了,生活中,我们也不可能考虑好了字有定声的平仄关系再表情达意。“两句三年得,一吟双泪流”或者“吟安一个字,捻断数茎须。”究其实质,都是过分追求平仄格律之声韵美的结果。

十年前,我第一次登上长城时就想:“这项当年穷尽物力、人力,负载着无数血肉之躯和辛酸泪水的人间奇迹,而今不过一长条的历史陈迹了。也许冥冥之中,这条蜿蜒在崇山峻岭之中的巨龙真有它难以言说的玄机;但交通和作战工具已从陆地向空间发展的今天,用最质朴的视野看这条一千七百多万里的长城,我们除了慨叹古代劳动人民将几千、几百斤重的巨石,搬上悬崖绝壁留下旷世奇观的伟大智慧,并想象一下建筑中工匠们劳作的艰辛而外,真的很难让它在现实中再产生具体的使用价值了。”

观瞻下的景仰是必要的,御敌的作用却不复存在了。亦如文言向现代白话文的过渡,亦如八股文的被取缔;语言作为大众思想交流的工具,在文学表现形式上,随时代需要更新乃明智之举。换言之,作为信息服务媒介的语言系统,怎样使它在新时代的大众传播平台上,更好地被大众接受和使用乃新时期文学革命必须面对的重大课题。

所以将这五百多首带有格律诗特点的习作称之为“古典新体诗诗歌”,是颇费踌躇的。近三十年的教育教学实践,让我看到了一个比较严峻的教育众生相————我们的学生根本就过不了母语基础表达的实践关,格律诗离孩子们更是越来越远了。

多维发展的当今社会,我们根本就不能要求孩子们沉在私塾氛围里,把脖子拗过去大量诵读、识记那些比较死板的定例。话又说回来,即使要求也毫无意义,本就必须面对异常沉重课业负担的学生,绝不是书塾里只唱读“四书”“五经”的那种环境了。过分辖制或强制只能令我们整个民族的后继者身体素质越来越差,对母语的学习越来越提不起兴趣。

放眼现实,母语与英语教学本末倒置的现象异常严重,学生对母语的学习几乎处于一种楼草打兔子的状态了。究其原因————实际需要和社会导向以及汉语教学停滞在一味继承却不见创新的状态也有一定的关系啊!

现实生活中,吟诗、作对的园地和它在生活中的实际意义人们根本就见不到;高度现代化的人群和太务实的当今社会,过于精良的语言现象也根本就少有生存的土壤。

母语不同于科学技术,违背其规律性会走弯路。语言的功能是交际和交流,优秀的民族文化积淀只有尽可能多地被大众群体承继下来才有意义,才能发挥作用。怎样使母语的精粹,有继承、有创新地被本民族80%以上的人群接受,直接关系到民族整体素质的提高,直接关系到和谐社会的建立。

在作者称之为古典新体诗歌的所有作品,作者并没有在字有定声,即诗句中各字的平仄声调固定这方面刻意雕琢。原因就在于文字有益感情表达的需要才是我们应该倡导的。

语言是人类交流的传播工具,从图画文字到今天的简化字本就处在不断发展、变化之中的。就如生命和历史的沿革,不抛弃历史是明智的,但历史若不能象奔腾的河水一样,吐故纳新地活泛起来,就会渐变成一汪死水,永远失去了与波澜壮阔的大海交汇那最美妙的一刻。

基于语文学科教学改革的思考,基于历史与现实对接过程中,怎样才能卓有成效地使本民族的语言精髓,被有效传承的思考;基于语言本是交流工具的实质,更基于如何使优秀的文化现象具有真正生命力的责任感,作者更倡导在“篇有定句(排律除外,每首句数固定),句有定字(每句诗的字数固定),韵有定位(押韵位置固定)”的基础上将”字有定声(诗句中各字的平仄声调固定)联有定对(律诗中间各联必须对仗)”放开,不必强求一致的“新诗体”。简而言之,对唐诗的平仄和对仗作必要的革新势在必行。

柳纷披,烟泣露,掩重门悄悄。窗外独与幽人好的枝枝火石榴啊,永远也不能象“百花齐放春满园”的景致那样让人流连往返。这与水运、陆路、航空事业高度发达的今天,人们无论多么崇拜诸葛亮,也不可能有谁愿意放弃先进的交通工具,让木牛流马走入自己的生活可产生类推关系的。

只有大众的才是有生命力的,唯有有继承、有创新的源头活水,才可以拥有“天光云影共徘徊”的优雅之境啊!


 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018